Выставка фотографий Сергея Ашманова


Выставка фотографий Сергея Ашманова«Я общаюсь с Природой, как с матерью, как с другом, уважаю её законы, не уничтожаю созданное ею, не причиняю ей страданий. И этого достаточно, чтобы она показала самое красивое, что в ней есть», — так говорит о сути своего творчества фотограф Сергей Ашманов.

Его персональная выставка открыта сейчас в арт-студии «Стандарт» молодежного комплекса «Спутник».

Сергей – молодой школьный учитель, по образованию юрист, а вот кем он является по призванию – однозначно сказать сложно. Но обо всем по порядку…

Мы попросили Сергея рассказать о себе, своих увлечениях и жизненных установках.

— Фотографией я начал заниматься в 2011 году. Фотографировал на обычную «мыльницу», а потом приобрел полупрофессиональный фотоаппарат Никон Д3100, с которым не расстаюсь и по сей день. Нигде не учился. Самоучка. Однако у меня был наставник, он был намного старше меня, но мне нравилось его творчество фотографа. И я стал пробовать фотографировать также, как он. Естественно кадры получались, но не достаточно хорошими. Он поправлял меня, а потом я научился сам всему. Но кадр я мог видеть изначально самостоятельно, без помощи. И это, наверное, и стало толчком к моему творчеству. Научиться видеть кадр можно, со временем. Нужны годы тренировок. А я видел сразу. Это можно объяснить только тем, что я всегда видел красоту в природе.

У Сергея очень тонкое, особое отношение к природе.

— Она для меня нечто вроде бога. Мы всегда на одной волне. Все люди зависимы от погоды, от состояния природы. Но мало кто замечает это. Сейчас люди привыкли жить в городах и видеть только серые, бесконечно унылые дома, улицы… Это нисколько не привлекает меня. Даже светлые ночные улицы города. Потому что это всё создано искусственно. Именно поэтому всегда фотографирую природу. И людей не фотографирую по причине схожей: люди неестественны. Они привыкли «надевать маски», скрывать своё истинное «Я». А это истинное «Я» всего лишь в том, чтобы быть искренним…, в том, чтобы быть самим собой, жить по велению сердца. Люди, в большинстве, перестали тесно общаться с природой. Сейчас такой период, что мы отдалились от истоков. Мы должны быть ближе к тому, что нас всех создало, к тому, что создало все живое на этой планете, растения, животных, реки, моря, океаны, леса, горы. Мы должны быть ближе к этому, потому что это делает нас сильнее. Часто у меня получаются такие кадры, что обыватель смотрит и восторженно аплодирует. И дело тут вовсе не в фотокамере или объективе (хотя от части это играет роль), и не в том, что мне повезло. А в том, что я общаюсь с Природой, как с матерью, как с другом, уважаю её законы, не уничтожаю созданное ею, не причиняю ей страданий. И этого достаточно, чтобы она показала самое красивое, что в ней есть. И это общение не вербальное. Это сложно объяснить. Ведь общение — это обмен информацией, чувствами, эмоциями или чем-либо иным. А у меня это общение заключается в том, что я просто понимаю её. Словно она передает мне своё состояние, свое настроение и я понимаю.

У меня всегда возникает чувство счастья, чувства родственные, когда я запечатлеваю редкий момент, редкое явление, да и вообще что-то простое, будь то растение, птица или пейзаж. Чтобы сделать красивый кадр, я могу просто прийти в лес и сделать его.

Конечно это моё хобби. Превратить его в профессию достаточно сложно, да и мне не нужно это. Ведь я фотографирую для души. И нет смысла превращать диалог человека с известным, но не изведанным миром в бизнес. Просто это есть и всегда будет.

Моя мама тоже была фотографом, когда я был мал. Тоже любитель и тоже самоучка. Поэтому в доме есть много моих детских фотографий, фотографий друзей и родственников. И конечно старый добрый фотоаппарат «Зенит», на который она и фотографировала. Он до сих пор у нее есть.

Фотография – не единственное увлечение Сергея.

— Вообще, я по образованию юрист, педагог. Юристом не сложилось (не моё, работа скучная, большей частью бумажная), я ведь человек творческий. Поэтому работаю учителем в Дзержинской школе №40 и №2 (по совместительству). А жена у меня врач. Растет сын Ярослав — основной объект моего внимания.

Конечно, помимо образования, есть еще и самообразование. Вот недавно получил сертификат нутрициолога. Это как диетолог, только диетолог – врач, работающий с больными людьми, а нутрициолог работает со здоровыми, занимается коррекцией веса. Это тема мне тоже очень интересна и близка, т.к. долгое время я изучал литературу о питании.

Хобби у меня много. Иногда я пишу стихи, также увлекаюсь художественной миниатюрой – раскрашиваю акриловыми красками оловянные миниатюрные фигуры людей. Также увлекаюсь фаершоу – выдуванием огня. Довольно опасное, но почему-то интересное для меня занятие.

Ну и нельзя не упомянуть о самом приятном и любимом хобби – это походы (сплавы по рекам). Несколько раз в году мы с друзьями сплавляемся по рекам Нижегородской области. Кстати, оттуда в основном я и привожу хорошие кадры. Я люблю читать и читаю много научной литературы из многих областей. Хотя художественную тоже читаю, но чаще это дневники, письма писателей классиков. Сейчас в основном это педагогическая литература, т.к. родился сын и нужно напрягать извилины, чтобы обеспечить его знаниями и воспитать порядочного человека. А чтобы воспитать порядочного человека, нужно сначала воспитать его в себе. Поэтому ежедневное саморазвитие, усердный труд дают свои плоды. Ну и конечно спорт. Без него сейчас никак.

Каждый раз, пересекаясь по воле случая с такими неординарными людьми, как Сергей, невольно благодаришь судьбу! Такие встречи вдохновляют и бесконечно радуют!

Посетить выставку фоторабот Сергея Ашманова можно ежедневно со 2 по 8 января (кроме 7 января) с 17.00 до 21.00 по адресу: пр. Циолковского, 78А.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.