В РЕЖИМЕ «МАСКИ»


Андрей Дьяков — главный врач городской больницы №2.

Ничто так не защищает от ковида, как та одноразовая маска, которая обитает в вашем кармане с весны 2020 года…

Судя по всему, некоторые обыватели именно так и думают. Иначе трудно представить хоть какое-то разумное объяснение их крайне формальному и безответственному подходу к соблюдению масочного режима. Ну разве что их хранит от коронавируса святая вера в обережную силу масок времен первого пришествия этой заразы на Русь.

А если серьезно, то маски, чтобы от их ношения был толк, нужно и выбирать, и эксплуатировать правильно. Давайте сегодня об этом и поговорим.

Для существует две основные разновидности защитных повязок на лицо или средств индивидуальной защиты органов дыхания: медицинские и немедицинские маски и респираторы.

Современная одноразовая медицинская маска состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (носового зажима) для плотного прилегания маски. Такая маска закрепляется на лице с помощью эластичных ушных петель (завязок или резинок). Медицинские маски изготовлены из синтетического нетканого материала, а их средний слой выполняет фильтрующую функцию.

Респиратор либо целиком состоит из фильтрующей ткани, либо очиститель размещен в центре или сбоку изделия. Они имеют анатомическую форму и плотно прикрывают органы дыхания. Крепятся они регулирующими ремнями на затылке, или резинками, и иногда имеют дополнительные встроенные клапаны для облегчения прохождения воздуха.

А вот немедицинские маски обычно изготавливают из ткани. Они могут быть промышленного производства или отшиваться самостоятельно. В отличие от медицинских масок на них отсутствуют стандарты производства.

Уровень предоставляемой безопасности масок в России регулируется соответствующим ГОСТом 2015 года, в Европе – стандартом от 2001 года. Эти нормы фактически одинаковы. Виды респираторов, согласно европейской классификации делятся на 3 уровня безопасности: FFP1 – первый класс, обеспечивающий защиту от 80% микробов, FFP2 и FFP3 – дают более высокую степень безопасности, 94% и 99% соответственно.

В США на каждом респираторе стоят маркировки P, R или N, а рядом число 95, 99 или 100. Буквенные обозначения регламентируют устойчивость изделия к маслу: устойчивые (P), устойчивые к масляной аэрозольной смеси, (N) неустойчивые. Числа обозначают процент защиты от COVID-19-частиц.

Как правильно носить маски и респираторы?

Маска, как бы этого ни хотелось, не дает супергарантии, что вы не заболеете. Поэтому ее защитный эффект следует усилить верным использованием:
* маску нужно правильно надевать и снимать (чистыми руками, расправить складки, чтобы она плотно прилегала и закрывала рот и нос; снимая, не дотрагиваться до материала, только за завязки и ремни, сразу утилизировать).
* изделие любого типа следует как можно реже брать руками;
* менять защитное средство, как только оно становится влажным или каждые 1,5-2 часа;
* и…н не использовать одноразовую маску дважды!

Доказано, что основная польза маски в том, что здоровые люди с закрытыми ртом и носом реже дотрагиваются до лица, а больные, которые не знают, что бессимптомно переносят вирус, меньше распространяют его частицы.

А чтобы использование средств индивидуальной защиты органов дыхания было более эффективно, его следует сочетать с другими методами профилактики. Сократите по возможности число контактов с окружающими, чаще мойте руки и проводите дезинфекцию помещений и предметов обихода, а также регулярно используйте приборы для очистки воздуха.

Помните! Использовать маски необходимо всюду, где невозможно обеспечить социальную дистанцию (например, в общественном транспорте, в магазинах, в замкнутом пространстве, в помещении и на улице в местах скопления людей и т.д.) вне зависимости от времени года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *