Иран становится ближе


В четвертый день нового 2019 года в арт-студии «Стандарт» состоялась лекция, посвященная древним и современным традициям встречи праздника в Иране. О празднике Ноуруз дзержинским студентам подробно рассказали кандидат исторических наук, иранист Эрадж Боев и иранский аспирант Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Саид Али Рази Моусави.

Еще так свежи воспоминания о новогодней ночи в России, что некоторые факты о празднике в далеком и, честно признаемся, незнакомом Иране кажутся невероятными.

Общие культурные истоки иранцев и славян, «Огненная среда», семь блюд на букву С, иранский Дед Мороз — Хаджи Фируз в яркой красной одежде с намазанным черной сажей лицом — это всего лишь краткий список открытий сегодняшней встречи.

Много вопросов было задано уроженцу иранского города Шираз иранцу Али, который уже семь лет живет и обучается в России. Для каждого из участников встречи Али написал по-персидски его имя, а STANDART STUDIO получила персоязычный вариант названия!

Кроме того, здесь же произошла еще одна неожиданная встреча.  Два человека по фамилии БОЕВ оказались в одном месте в один час. Они далеко не родственники — один русский, другой — выходец из Таджикистана, однако быстро нашли общий язык. Сын почетного гражданина Дзержинска, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Тихоновича Боева Юрий и историк, председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев, выступающий с лекцией в арт-студии.

Юрий Боев подарил Эраджу книгу, написанную в память о своем великом отце, поделился воспоминаниями. Юрий Боев продолжает работу по написанию дополнения и продолжения этой книги.

Историю создания книги читайте на https://cloud.mail.ru/public/AVoj/T17rZjaHN

Презентации см. https://ok.ru/video/358779521735

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.