МОЛОДЕЖЬ ДЗЕРЖИНСКА

ЭТО ШАНС СПАСТИ КОМУ-ТО ЖИЗНЬ!

В Национальный день донора побеседовали с представителями работающей молодежи Дзержинска. Слово донорам о том, почему они регулярно сдают кровь.

Алексей Романов, диспетчер АТП (ООО «Сельта»).

Когда Вы в первый раз стали донором и почему?

Первый раз сдавал кровь на акции в колледже — это было около 8 лет назад. Решил присоединиться к этому полезному делу и появилась цель — помогать людям. Может, это и правда кому-то поможет.

Как часто Вы сдаете кровь? Ведете ли статистику?

Стараюсь сдавать кровь раз в полгода, статистику не веду, даже не знаю точное количество донаций.

Как Ваши родные, близкие относятся к донорству в целом и в частности к вашему донорству?

Все относятся положительно, одобряют и мое донорство, и донорство в целом, т.к. понимают, что важно делать добрые дела, настолько, насколько это возможно.

Какие эмоции Вы испытываете, когда сдаете кровь?

Испытываю только положительные эмоции, верю в доброту и полезность своего дела, а еще донорство позитивно влияет и на мое здоровье.

Что бы Вы хотели сказать и пожелать тому, кто только планирует пойти сдавать кровь?

Не бояться, верить в добро, карму и эффект бумеранга 🙂

Татьяна Сысуненко, специалист по работе с молодежью и информационной политике, председатель молодежной организации ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» (Первичная профсоюзная организация имени Я.М. Свердлова).

Что побудило Вас стать донором? Какие чувства испытывали, когда сдавали кровь первый раз?

Я считаю, что сдать кровь — это шанс спасти кому-то жизнь. Помочь ближнему — это простая задача, которая под силу абсолютно каждому из нас. Сколько бы дел у нас ни было, мы стараемся заботиться о своих близких, родных и любимых, но незнакомым людям помогать также очень важно. Возможно, окажется так, что вы — единственный человек, от которого зависит жизнь другого. Именно поэтому я стала донором.

Первый раз был конечно волнительным оттого, что не знаешь, как отреагирует твой организм на сдачу крови, но была цель помочь тем, кто нуждается в донорской крови. И мои переживания были напрасны, все было хорошо. Внимательные медицинские работники станции переливания крови города Дзержинска относятся ответственно к своей работе. Они объяснили, как будет проходить процедура сдачи крови, что нужно делать после и что делать не рекомендуется.

Расскажите, как стать Почетным донором? Сколько раз нужно сдать кровь? Были ли какие-то трудности с получением звания?

Донором может стать тот, кому исполнилось 18 лет, весит более 50 кг. и не имеет противопоказаний к донорству. Чтобы стать Почетным донором, необходимо сдать кровь 40 раз или 60 раз сдать плазму. (Врачам обычно нужна не сама кровь, а ее компоненты, например, плазма и тромбоциты. Именно поэтому существуют процедуры, при которых выделяются нужные компоненты, а донору «возвращают» кровь, «очищенную» от тромбоцитов или плазмы).

Почетный донор — это конечная точка? Или Вы планируете продолжать сдавать кровь?

Почетный донор – конечно, не причина прекратить сдавать кровь, я и дальше сдаю кровь, как и раньше, что бы моя кровь помогла спасти чью-то жизнь.

Какие советы Вы могли бы дать тем, кто собирается стать донором?

Ни о чем не переживать и быть в хорошем настроении! Нужно обязательно выспаться, поесть перед сдачей и соблюдать диету! А также маленький лайфхак — надеть одежду с удобным рукавом, который легко поднять для сдачи. После сдачи крови отдохнуть, это поможет быстрее восстановиться! Ничего не бояться. Это не больно. Каждый, сдавая кровь — спасает чужую жизнь, не подвергая свою опасности.

Некоторые люди боятся сдавать кровь из-за риска подцепить какую-нибудь болезнь. На станции переливания крови место прокола вены обеззараживают, для процедуры используют только одноразовые инструменты, которые открывают прямо при вас.

Многие мои коллеги и друзья уже стали Почетными донорами и многие стремятся к этому. Я рассказываю своим детям, как это важно, ведь в каком бы темпе ни двигалась наука вперед, альтернативной замены продуктам крови на данный момент не придумано. Единственным источником донорской крови является человек! Важно, чтобы все люди понимали значимость своих возможностей.

Друзья, с праздником! Пусть ваша помощь всегда будет оценена по достоинству и принесет пользу кому-то, кто нуждается в ней!