Акция «Незабудка»


13 сентября 2010 года в Орехово-Зуево пропала 5-летняя Лиза Фомкина. Вместе со своей тетей она ушла на прогулку в лес и не вернулась. К поискам подключилась полиция, добровольцы, кинологи, но все усилия были тщетны. Через 10 дней, в ночь на 23 сентября, скупив фонари во всей округе, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И на утро нашли ее. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты ее жизни.

Этой трагедии можно было бы избежать, если бы поиски начались раньше хотя бы на сутки, если бы было больше добровольцев и информации в СМИ.

Сегодня все иначе: есть методики, люди, техника, круглосуточная горячая линия. Но тем не менее, в России ежегодно насчитывается около 55 тысяч пропавших детей.

Нижегородская региональная общественная организация «Дети. Семья. Отечество» и Центр «Молодёжные инициативы» провели 1 июня акцию «Незабудка».  Дзержинск присоединился к Всемирной акции, призванной привлечь общественное внимание к проблеме пропавших детей.

На площади Ленина и в детском парке волонтеры раздавали информационные брошюры для родителей о том, как не допустить пропажи детей, как вести себя в сложной жизненной ситуации, а для детей — как вести себя с незнакомыми и что делать, если потерялся на улице.

Символом Дня является незабудка — цветок надежды, знак того, что мы все будем всегда помнить тех детей, которые не смогли вернуться домой. Светло-голубые ленточки, повязанные в этот день, будут служить напоминанием, что исчезнувший ребенок – это проблема, решение которой лежит не только на плечах родителей, но всего общества.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.