Экстремизм (от латинского extremus — крайний) — это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещенных способов. Под этими способами понимается не дозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина. В некоторых странах такого рода деяния называют преступлениями по мотивам вражды и ненависти, но в данном случае вражда и ненависть испытывается не просто к человеку как к личности, а как к представителю определенной национальной, религиозной, социальной группы, как к носителю тех или иных политических и идеологических взглядов и убеждений. Экстремист это не просто убийца или хулиган, это «идейный» преступник, убежденный в своей правоте.
На первый взгляд может показаться, что проблема экстремизма далеко не самая важная, так как количество зарегистрированных преступлений экстремистской направленности ничтожно мало по сравнению с преступлениями иных видов. Но эти преступления носят системный характер, так как посягают на мир и согласие между различными национальными, религиозными и социальными группами российского общества, на политическую и правовую стабильность. Именно в этом заключается главная опасность экстремизма для нашего общества.
В XX веке наша страна дважды, в 1917 и 1991, пережила катастрофы распада, и оба раза это сопровождалось войнами, гибелью и страданиями людей. И в 1917, и в 1991 причиной разрушения страны становились противоречия, вражда и ненависть между различными социальными и национальными группами населения. Поэтому сегодня противодействие экстремизму — это не просто профилактика и пресечение отдельных преступлений, но и борьба за будущее нашей страны. Россия исторически является большой многонациональной и многоконфессиональной страной, где живут люди разного достатка, разных убеждений. Очень важно сохранить между ними мир и согласие.
Экстремизм проявляется не только в насильственных деяниях, но и в призывах к этим деяниям, в их обосновании и оправдании, в организации экстремистской деятельности. Поэтому законодательство предусматривает такие понятия, как экстремистские материалы, экстремистские организации и сообщества.
Согласно решению суда тот или иной информационный материал (печатный текст, аудио- или видеоролик) могут быть запрещены к распространению в Российской Федерации и включены в Федеральный список экстремистских материалов. Организация также может быть признана экстремистской и запрещена. Распространение экстремистских материалов, организация и участие в экстремистской организации само по себе считается правонарушением.
Важно отличать от экстремизма радикализм — приверженность взглядам, коренным, глубинным образом отличающимся от общепринятых и предполагающим коренные, глубинные изменения в обществе. Деятельность многих оппозиционных партий, новых религиозных движений, неформальных объединений является радикальной, но она не подлежит оценке правоохранительных органов, пока эти группы не прибегают к насилию либо не призывают к осуществлению насильственных акций, не возбуждают ненависть и вражду.
Можно выделить следующие основные виды экстремизма.
Националистический экстремизм — это насилие по мотивам национальной или расовой ненависти и вражды, возбуждение ненависти и вражды по отношению к лицам иной национальности или расы.
Религиозный экстремизм — практика насильственного насаждения религиозной веры среди неверующих либо представителей других религий. Свобода совести (возможность быть верующим либо неверующим) и свобода вероисповедания (возможность выбрать любую религию) — фундаментальные ценности современного общества. Толерантность в религиозной сфере — это уважение права другого лица на духовно-мировоззренческий выбор.
Политический экстремизм — теория и практика насильственного, незаконного взятия и удержания государственной власти, деяния и призывы к деяниям, направленным на насильственное изменение конституционного строя.
Экстремизму — нет!