«Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»
Эти строки, написанные Константином Симоновым в июле 41-го, стали настоящей поэтической молитвой Великой Отечественной войны.
Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды, благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным.
Читает София Артамонова. «Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, но как зовут, забыл его спросить…»
В 1942 году Александр Твардовский, будучи военным корреспондентом, написал стихотворение «Рассказ танкиста», основанное на реальных событиях. Эту историю он услышал от одного бойца, непосредственного участника боевого танкового сражения. Главный герой так и остался неизвестным, однако он навсегда стал олицетворением юношеской отваги и мужества.
Читает Полина Савинчева.«Только он не вернулся из боя…»
Владимиру Высоцкому в 1941 году было всего три года, но его стихи и песни, написанные о войне, настолько пронзительны, что многие ветераны долго не верили, что их мог написать человек, «не нюхавший пороха».
Читает Дамир Сяитов. «Сороковые, роковые, военные и фронтовые…»
Поэт-фронтовик Давид Самойлов в 1941 году, в 20 лет, оставил литературный институт и ушел добровольцем на фронт, служил в пехоте. Стихотворение «Сороковые» написал в 1961 году. Спустя столько лет он не смог забыть войны, забравшей столько молодых жизней.
Читает Иван Есин. Борис Пастернак «Страшная сказка»
Первые месяцы войны, когда приходилось с замиранием сердца ждать фронтовые сводки и прятаться от бомбежки в подвале, оставили в душе поэта неизгладимый след. Именно эти воспоминания легли в основу стихотворения, которое было создано в конце 1941 года.
Читает Шамиль Малеков.«Умирал солдат — известным. Умер — неизвестным.»
«Реквием» Роберта Рождественского — симфония общечеловеческого горя и памяти, самые проникновенные стихи о войне, их нельзя слышать без содрогания и слез…
Читает Иван Есин.
Это наше #ПосвящениеГероям.
Это нужно живым.
Вам также может понравиться
Атмосферой тепла, музыки и любви — вот, чем была пропитана наша встреча на квартирнике 27 июля! Если вы хотите вновь вернуться в […]
Молодые доноры Дзержинска и волонтерское объединение «Будильник» в рамках грантового проекта #Pro100донор провели диспут-клуб, посвященный донорству. . что нужно есть на завтрак донору?. какие соблюдать правила при […]
В Дзержинске стартовали открытые тренировки в рамках проекта «Улицы спорта» Они проходят каждое воскресенье в 19:00 на площадке перед клубом инвалидов «Вера» при Центре «Молодежной […]
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, в Дзержинске прошел фотоквест «Горжусь Россией!». Среди участников — а их было ни много, […]