КРЫМСКАЯ ВЕСНА


В годовщину возвращения Крыма в состав России отправляемся в Арт-кластер «Таврида». Эта территория знаменита не только как площадка возможностей для молодых творцов, но и как красивый арт-парк c инсталляциями и арт-объектами, спроектированными молодыми архитекторами, независимыми художниками, скульпторами и креативными дизайнерами городской среды.

Листайте картинки с описанием невероятных объектов арт-парка «Таврида» и мечтайте! А мечты, как известно, имеют обыкновение сбываться!

В скором времени организаторы обещают анонсировать новый творческий сезон фестиваля «Таврида», следим за развитием событий и надеемся, что среди нас появятся те, кто скажет #Тavrida1love.

#МолодежьДзержинска #ЦентрМолодежныеИнициативы #МолодежнаяФорумнаяКампания

«Ассоль» — это символ веры в мечту. Ассоль, ожидающая своего Грея, плывущего к ней на корабле под алыми парусами, была фантазеркой, и ее мечты воплотились в реальность благодаря неизменной вере и стойкости духа.
По словам автора объекта, в этой работе он старался передать нежный образ Ассоль, ее мечты и надежды, стремился воплотить из грубого металла ажурный силуэт девушки, растворенный в облаках. С одной стороны, хрупкая иллюзорность мечты, с другой — надежда и неумолимая уверенность в своем будущем счастье.

«Человек, смотрящий в море» — это арт-объект, олицетворяющий каждого из нас, черпающего вдохновение перед новым свершением. Инсталляция высотой 15 метров и состоящую из более чем 4500 деталей установлена на берегу моря.

«Там-Там» — это «сердцебиение» «Тавриды». С обеих его сторон любой человек может постучать по барабану, чтобы получить уникальный звук. «Там-Там» — это символ пульсирующей жизни, наполненной светом. Днём он рассеивает солнечные блики, отражая небесную гладь, ночью сияет подобно луне. Любое творчество идет от сердца, и «Там-Там» — это олицетворение источника творчества и вдохновения.

«Юла» — это один из редких объектов арт-парка, связанных с физикой, — энергией вращения обычной юлы. Все время возникает чувство, что арт-объект вот-вот распадётся на части. Арт-объект собран из нескольких разрозненных деталей, отражающих единую концепцию. Форма стремится разбиться на составляющие, разлететься в пространстве и охватить до этого недоступные пределы. Момент «большого взрыва» или «энергетического танца», длящийся миллисекунды, застывает в пространстве-времени, демонстрируя потенциал к дальнейшим метаморфозам.

«Феникс» — птица, возрождающаяся из огня. Концепция арт-объекта основана на историческом опыте нашей страны, переживавшей и периоды разрушения, и этапы восстановления. «Феникс» символизирует возрождение и вечную жизнь, завоевание новых высот и горизонтов. На протяжении веков способность феникса сгорать и снова рождаться ассоциировалась у людей с солнцем, огнем, освещающим путь.

«Киты» — воплощение трех вечных стихий: воздуха, земли и воды. Словно вырастая из лона морских глубин, художник борется с естественной недосягаемостью постижения горных вершин. Только научившись свободно пребывать в присущей ему среде, он может осуществить переход к новой стихии. Являясь точкой между нетленным и вновь приходящим, киты олицетворяют путь творца.

«Таврический поток» — это арт-объект в виде спирали. За счет этого зрители могут двигаться двумя потоками: по самому тоннелю и с его наружной стороны, по открытой тропе. Этот арт-объект создан для того, чтобы подарить каждому зрителю детское ощущение радости. Внутри тоннель наполнен игрой света и тени, цветными бликами солнечных зайчиков и множеством удивительных звуков. В сердце спирали, на возвышении, находятся трубы ветрового органа. Они имеют свое неповторимое глубинное звучание, которое появляется при движении потоков воздуха, — этот звук являет собой дыхание природы, голос «Тавриды», наполненный ее силой и энергией.

На фото — Олеся Вайцицкая, специалист Центра «Молодежные инициативы» (Дзержинск). Крым, сентябрь 2020

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *