May
06

Весна в Берлине

     Салахудинова Дина - Глава Молодежной Администрации г. Дзержинска, ведущий специалист по работе с молодежью центра «Молодежные инициативы» с 14 по 26 апреля принимала  участие в международной волонтерской программе в Берлине.

     Ребята из России, Украины, Мексики, Кореи, Турции, Греции, Исландии и Германии собрались в Берлине и на протяжении двух недель готовили лагерь для открытия к новому волонтерскому сезону 2014 года. Каждый день с 9 утра часов они выполняли работу: убирали территорию лагеря, ремонтировали спортивную волейбольную площадку.

     Работали  ребята всего  4 часа в день, остальное время было свободным. В это время организаторами проекта для волонтеров была организована экскурсионная программа. «Мы побывали в Рейхстаге, в Пергамском музее, концлагере, в разных соборах, гуляли по центральным площадям города.  Я увидела знаменитую Берлинскую стену,  памятник Холокосту,  побывала в Дрездене. Еще мы пару раз даже были в ночных клубах» - рассказывает Дина.

     Кроме трудовой деятельности и экскурсий была и программа, направленная на сплочение: каждый вечер ребята устраивали тематические вечера и презентовали страну, из которой они приехали. У всех участников была возможность попробовать национальную кухню каждой страны. В такие вечера ребята лучше узнавали друг друга, и могли прочувствовать быт и культуру другой страны.

     За это время молодые люди и девушки смогли сдружиться, несмотря на то, что каждый из них говорит на своем языке. «Конечно же, мы обменялись всеми возможными контактами, и я планирую продолжить общение со многими из ребят» - говорит Дина.

     Еще она рассказала о том, как они праздновали  в лагере Пасху и о том, что во время выходных и праздников в Германии практически ничего не работает.

     «Мне очень понравилось мое путешествие, и я планирую еще куда-нибудь поехать по программе Международных волонтерских лагерей, правда, еще не решила- куда» - делится своими впечатлениями Глава Молодежной Администрации.

     Примечание: Международный волонтерский лагерь – это выход для тех, кто давно мечтает побывать в другой стране, но имеет ограниченные финансовые возможности. Оправившись в другую страну на 2-3 недели по волонтерской программе, вы не только сможете познакомиться с ее обычаями, культурой, кухней, но и быть социально полезным для нее. Такие поездки возможны благодаря Нижегородской службе Добровольцев и Межрегионального молодежного общественного движения поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА».

Вагина Наталья

  


  • jcomments
  • Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить